Nuova Zootecnia

Progetto n. 1999/IT. 16.1.PO.011/3.03/7.2.4/463

POR  SICILIA    Asse III    Misura 3.03

 

Home ] Su ]

 

Il Maiale nero/cinghiale delle Madonie

 

Suino di colore nero uniforme, ma non mancano tra i soggetti puri animali fasciati con una cintatura simile a quella della Cinta Senese attuale. Taglia medio-piccola (scrofe a fine carriera di 130 kg e verri meno di 150 kg). Il muso è allungato e gli arti lunghi, caratteristiche che lo rendono un buon pascolatore e camminatore. Gli zoccoli duri gli permettono di muoversi agilmente su qualsiasi terreno. L'aspetto vagamente selvatico è caratterizzato da una criniera che viene sollevata in caso di agitazione.

 

     

Il Nero è un maiale di taglia piccola e mantello scuro, molto simile al cinghiale, che vive nei boschi delle Madonie ed è allevato allo stato semibrado in ampie zone adibite a pascolo: solo in concomitanza con i parti si ricorre all’integrazione alimentare. Frugale e resistente, questa razza negli ultimi anni ha visto ridursi il numero dei capi (stimabile attualmente in due mila). La sua estinzione costituirebbe una grave perdita per il patrimonio genetico, per l’economia locale e per il piacere gastronomico, perché il Nero delle Madonie dà carni di alta qualità. I tagli sono consumati freschi o trasformati – il periodo di commercializzazione va da ottobre ad aprile – in salami, prosciutti, capocolli e pancetta. Sagre dedicate a questo suino si tengono ogni anno a Maniace, a Longi e a Cesarò.